Produção do queijo da Serra da Estrela DOP ultrapassa as 195 toneladas

2019-02-09

Produção do queijo da Serra da Estrela DOP ultrapassa  as 195 toneladas


A importância económica do queijo levou ao lançamento do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da região Centro, projeto que envolve 14 entidades da região e um investimento total de 2,7 milhões de euros, sendo que a liderança está a cargo da InovCluster - Associação do Cluster Agroindustrial do Centro.

De acordo com  esta associação, ao nível da produção, a DOP Serra da Estrela representa 45% da produção de queijo da região Centro: das 102 toneladas produzidas em 2012, passou para as 195 toneladas em 2017.

Em termos financeiros, a estimativa aponta para receitas de cerca de 3,5 milhões de euros, tendo em conta que o valor do quilograma é de 18 euros.

"A DOP que possui maior número de produtores é a da Serra da Estrela, a qual representa 60% do número total de produtores. Relativamente às queijarias certificadas, representa 82% do total de queijarias da região Centro", diz a presidente da InovCluster, Cláudia Domingues.

Já em relação ao número de queijarias certificadas, estão distribuídas por várias localidades como por exemplo 12 em Seia, 3 em  Nelas, 2 em Mangualde.

Quanto aos produtores de leite,  Seia tem 39,  Nelas 11, Mangualde 29.

A área geográfica de produção do Queijo Serra da Estrela DOP abrange os concelhos de Seia, Viseu, Carregal do Sal,  Mangualde, Manteigas, Nelas,  Penalva do Castelo, Tondela, Trancoso, entre outros.

Segundo Cláudia Domingues, é expectável que o investimento no âmbito do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da região Centro irá contribuir para alavancar investimentos privados de 11,6 milhões de euros em 2022, após o decurso de 24 meses de implementação do projeto.