Museu do Pão assinala 20 anos

2022-09-21

Museu do Pão assinala 20 anos

“A celebrar 20 anos a 26 de setembro de 2022, o Museu do Pão lança nesse dia a primeira edição de um prémio que vai ser atribuído trienalmente a três áreas disciplinares: Nutrição/Alimentação, Engenharia Alimentar e História e outras Ciências Sociais”, anunciou o grupo empresarial proprietário do espaço museológico situado em Seia, na serra da Estrela, no distrito da Guarda.

Este ano, o âmbito do prémio será a Nutrição/Alimentação e podem candidatar-se “investigadores que sejam autores de dissertações validadas de mestrado ou de tese de doutoramento, apresentadas em instituições de ensino superior em Portugal e que se enquadrem na área temática anual do prémio”.

As candidaturas devem ser submetidas até ao dia 18 de maio de 2023, Dia Internacional dos Museus, e serão analisadas “por um júri de excelência que anunciará o vencedor no dia de aniversário do Museu do Pão, em 2023, numa cerimónia presencial”.

O vencedor do prémio será reconhecido com a publicação do seu trabalho em livro, sob a chancela do Museu do Pão, e ganhará, ainda, uma estadia para duas pessoas, durante uma noite, numa unidade hoteleira de Coimbra.

O Museu do Pão lança a primeira edição do seu prémio anual, "destinado a evidenciar e a divulgar a investigação científica em torno do pão e dos cereais panificáveis", como marco dos seus 20 anos de existência.

Inaugurado em setembro de 2002, o Museu do Pão “é uma das maiores referências da museologia em Portugal e o maior complexo dedicado ao tema em todo o mundo”, referiu a empresa proprietária do espaço museológico, em comunicado enviado à agência Lusa.

É um dos museus mais visitados em Portugal, com a particularidade de estar localizado em Seia, na serra da Estrela, e acolhe, anualmente, milhares de pessoas.

O Museu do Pão oferece uma experiência multissensorial através da visita às quatro salas temáticas, um bar biblioteca, uma mercearia tradicional e um restaurante.

O espaço “recolhe continuamente, preserva e exibe objetos e património do pão português nas suas vertentes etnográfica, política, social, histórica, religiosa e artística”.
 

Lusa